본문 바로가기
취미생활/레시피

석화 집에서 찌는법 (석화찜 만드는 방법) 석화 손질부터 찌는 시간까지 알려드려요

by 플라시스 2021. 1. 15.
728x90
반응형

집에서 쉽게 만드는

석화찜 만드는 방법


티스토리 블로그를 열심히 할 땐 참 열심히 했는데..

한번 놓치고 나니, 글 쓰려고 맘 먹기가 참 힘듭니다.

 

개인적으로 레시피류 글 올릴 때 조금 더 정성스럽게 편집해서 올리는 편이었는데,

확실히 티스토리 글 쓸때 사진 편집이나 순서 지정하는 방법이 너무 어려워서 손이 잘 안가네요.

 

음~

 

오늘은 겨울철 제철이라고하는 석화 찌는 방법을 알려드리려고 해요.

가격도 저렴하고 방법도 쉬워서 집 근처 수산물시장이나 마트에서 파는 석화가 있다면 추천합니다!!


[재료]

석화, 마늘, 초장, 찜기, 칫솔, 대야, 쓰레기봉투 20L, 10L

 

석화는 그저 찜통에 잘 찌기만 해도 되는 훌륭한 요리가 된답니다.

사실 요리라고 명명하는게 맞는지도 모르겠어요.

 

저는 2021년 1월기준 노은수산물시장에서 10kg 2만원 주고 사왔구요,

온통대전이 되어 약 18,000원 정도 지불 하였습니다.

 

다른 곳 찾아보니 저렴할 땐 10kg 기준으로 15,000원 지불했다는 곳도 있고..

더 저렴하게 구매했다는 사람도 있는데 잘 모르겠네요.

 

 

일반적으로 석화 10kg이면 석화찜 많이 먹는 사람 두명이 붙어서 겨우 한끼에 해치울 양입니다.

아, 물론 부식 없이 먹어서요..

노은수산물시장에서 저희에게 석화 10kg 파셨던 분은 여성 3명이서 먹을 양이라고 하셨어요.

 

특히나 석화찜 같은 경우 배부르지 않다며, 그걸 어떻게 식사로 하냐?! 하시겠지만

10kg의 석화는 충분히 식사가 됩니다.

 

저는 석화 10kg 2끼에 나눠서 석화만 먹었구요,

음.. 중간에 라면 하나를 더 먹었던 것 같습니다.

 

 


 

[석화 손질하는법]

 

석화 손질하는 방법은 어렵지 않은데, 상당히 고된 작업이라고 하더라고요.

아무래도 10kg 석화를 작업하려고 하다보니 힘든 것 같은데,

조금은 raw한 수산물시장이 아닌 마트등에서 사온 석화라면 크게 어렵진 않을 듯 합니다.

 

 

[1] 석화를 샤워기등을 쐬어 진흙을 씻어냅니다.

 

저희집 샤워기는 정수필터가 달린 샤워기라 수압이 상당히 센 편입니다.

그래서 이번에 석화를 씻을 때 유용하게 사용하게 되었네요.

참, 석화가 상당히 날카롭고 거치니까 꼭 고무장갑을 사용하세요!

 

 

[2] 물을 살짝 담아놓고 석화를 칫솔 등으로 살살 문질러줍니다.

 

저희는 이 과정을 엄청 대충했는데 상관 없었습니다.

아무래도 집 샤워기 수압이 쎄서 여러 불순물드은 거의 다 벗거져나갔고, 

간혹 좀 과하다 싶을정도로 미역같은게 붙어있는 것만 정리를 했어요.

 

[TIP] 참, 조개인데 해감 안하냐?! 하실 수 있는데 석화는 크게 해감을 하지 않아도 괜찮은 것 같습니다.

다만 짠 맛을 싫어하시는 분들은 해감을 약 30분~1시간정도 해 주시면 좋을 것 같더라고요.

 

석화 손질이 참 어렵지 않죠?

그저 잘 씻어내기만 하면 된답니다.

 

 


 

[석화 찌는 방법]

 

석화는 손질만 잘 하면 그냥 찌기만 하면 됩니다.

 

[1] 찜기에 물을 담는데, 대충 석화 1kg에 120ml 생각하시고 담아주세요.

 

[TIP] 집에 먹다 남은 소주나 미림이 있다면 조금 넣어주시면 잡내잡는데 도움이 됩니다.

근데 저는 집에 소주가 안남아서 안넣었는데 괜찮았아요.

 

 

[2] 석화를 소복히 담아주세요.

 

석화는 뚜껑이 닫힐만큼만 넣으시면 됩니다.

저는 석화 10kg를 한번에 찔 생각했는데 그냥 나눠서 찌면 됩니다.

엄청 번거로울 것 같았는데, 먹을거 담아내고 바로 올려서 찌니까 그렇게 번거롭진 않았어요.

 

 

[3] 석화를 센불에 10~15분, 중불에 5~10분, 뜸 5분 들여줍니다.

 

석화 찌는 시간은 총 25분이죠?! 사실 불이 세다면 더 일찍 쪄질수도 있겠네요.

그냥 센불에만 쪄도 괜찮은데 중간 중불 10분을 하면 기분탓인지 조금 더 탱탱하게 쪄지는 기분?

 

[TIP] 혹시나 불이 약한.. 예를들어 인덕션에 석화 찌시는 분들은 좀 경과를 보셔야해요.

약한불에서 석화 찌는 시간은 정해져 있지 않습니다.

일단 찌면서 애들이 입을 벌리기 시작하면 불 끄고 그대로 뜸 10분 정도 들여주시면 될 것 같습니다.

 

[4] 석화를 찌는 동안 초장을 준비해주시고, 마늘은 편썰어 준비합니다.

 

 

 

[5] 석화를 큰 그릇에 덜어내고 같은 방법으로 그 다음 석화를 넣고 바로 쪄주시면 됩니다.

 

흐름 끊기면 다 못먹습니다~

 

 


 

[완성]

 

 

석화찜 만드는 방법 정말 쉽죠?!

사실 석화 손질에 넘 오랜 시간이 걸려서 그렇지 석화 찌는법은 어렵지 않습니다.

 

 

석화 껍질은 재활용 쓰레기봉투에 넣어야 합니다.

그러니까 오시는길에 쓰레기봉투 하나씩 사오시면 되어요~

 

저희가 10kg의 석화를 먹어보니 석화껍질이 약 쓰레기봉투 10L 꽉 차게 2장이 나왔습니다.

아무래도 석화가 바다에서 나온 재료이다보니 바로 처리하지 않으면 집에서 냄새가 나요.

그러니까 넉넉하게 10L 한장, 20L 한장 사셔서 다른 쓰레기(석화 망태기, 비닐 등등)까지 처리하시길..

 

 

석화찜은 짭짤해서 그냥 먹어도 맛있지만 역시 매눨과 초장이 있어야 맛있죠~

 

집에서 먹는 석화찜, 맛은 어땠냐고여?!

말해 모합니까~

 

한동안 바다냄새가 집에서 나긴 했지만, 향 좀 피우고 환기 좀 시키니까 좋더라고요.

석화찜 은근히 나가서 먹기에 불편한 음식 중 하나인데 집에서 먹으니 마음 편하게 잘 먹었고여~

또 나가서 요거 먹으려고 하면 거의 한 5만원 돈은 줘야했는데 집에서 먹으니..

이것저것 해도 한 3만원 나왔나 싶네여..;; (술값정도?)

 

석화 계절이 끝나기전에 석화찜 만드는 방법 넘 쉬우니 집에서 도전해보셔요!!

728x90
반응형