파스타 할 줄알면 누구나 한다!
자취생용 냉동 잡채 만드는 방법
할 땐 두번다시 안해야겠다 마음먹었는데, 냉동잡채 한번 재어놓고 먹을 때 마다 너무 뿌듯해서 글 써 봅니다.
파스타를 할 줄 알면 누구나 쉽게 만드는 냉동 잡채 입니다.
평소에 잡채 어떻게 만드시고 드시는지는 몰라도 이렇게 냉동잡채 만들어두면,
정말 틈만날 때 마다 잡채를 15분 안에 휘리릭 드실 수 있기 때문에,
한번 쯤 고생해보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들어요.
특히나 집에 잡채킬러가 있다면 요 냉동 잡채 만드는 방법 꼭 한번 시도해보세요!!
[재료]
당면, 잡채용 돼지고기(소고기), 시금치, 표고버섯, 양파, 당근, 오뎅, 마늘, 간장, 참기름, 올리고당(설탕)
잡채 재료가 참 많다 싶다가도 막상 해보면 그렇게 많지는 않습니다.
여기에서 필수재료라고 하는것은 당면, 간장, 참기름, 설탕 정도 되겠네요~
간장, 참기름, 설탕이 없다면 그냥 저렴하게 소불고기소스만 사용하셔도 됩니다~
사실 이정도만 있어도 애매한 잡채맛이 난답니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
다양한 조합으로 잡채를 만들 수 있습니다.
이름대로 "잡채" 니까요.
평소에 먹을 수 있는 재료라면 뭐든지 상관없답니다.
숙주나물, 콩나물, 온갖버섯, 부추, 미나리, 깻잎, 방풍나물, 고사리 등등...
고기가 없다면 오뎅만 넣어주셔도 됩니다.
베이컨은 아직 도전해보지 못해서 추천은 못드리겠어요!
장보러 갔을 때 저렴해 보이는 것이라면 뭐든지~
[냉동당면 만들기]
[1] 당면을 물에 불려줍니다.
당면을 물에 푹 담가 2~3시간을 푹~ 불려줍니다.
저는 500g 사용했습니다.
음.. 당면의 소비에 따라 더 많이 하셔도 됩니다.
같은 시간이라면 그냥 당면 한 8인분짜리 사셔서 푹 담궈두시는것도 좋습니다.
재료 작업은 당면이 물에 불어나는 동안 하시면 됩니다.
[2] 2~3시간 후 잘 불린 당면을 소분하여 냉동실에 넣어둡니다.
냉동당면은 참 별거없죠..?
제가 먹어보니 100~150g 정도가 1인분 정도 되는 것 같습니다.
좀 적게 드시는 분은 100g이구요, 많이 드시는 분은 150g..
저는 125g씩 소분했는데 항상 애매하게 절반 이하로 남더라고여.
[야채 재료 손질하기]
야채재료인경우 준비하신것 기준으로 썰어준비하시면 되고, 정도껏 하시면 됩니다.
많이 하면 많이 하는대로 소분하여 냉동보관하면 되기 때문에 상관없어요~
저는 전반적으로 마트에서 젤 저렴한 야채 기준으로 제작해보았습니다.
[1] 양파는 1cm 간격으로 채 썰어 준비해줍니다.
[2] 당근도 얇게 채썰어 준비해줍니다.
[3] 표고버섯도 5mm 간격으로 채썰어 준비해줍니다.
Tip! 표고버섯은 보통 가을에 저렴하고 다른 때엔 비싸거나 찾기 어려운 경우가 많아요~
이 경우 그냥 철에 맞는 버섯을 이용해주시면 됩니다.
[4] 시금치는 잘 다듬어 준비해줍니다.
[5] 시금치와 당근이 잠길 정도의 물에 소금을 한스푼 넣어줍니다.
[6] 당근을 5분~10분 삶아줍니다. (먹어봤을 때 말랑할 정도로 삶아주셔야 함.)
[7] 그대로 시금치를 넣어 1분 미만으로 데쳐줍니다.
[8] [7]을 건져내어 마늘, 소금, 참기름으로 살짝 버물버물 해 줍니다.
[9] 양파와 표고버섯은 일반 식용유에 소금간 하여 볶아줍니다.
[10] [8]과 합쳐줍니다.
고기를 넣지않고 하실 경우 여기에서 작업을 멈춰주세요!
Tip! 다른 야채를 넣고자 하는경우 해당재료로 만드는 나물반찬을 찾아보세요~
예를들어 숙주나 고사리등을 넣으시는 경우 해당 재료를 이용한 나물무침 방법을 찾아 그대로 해 주시면 됩니다.
부추인 경우 빨리 숨이 죽는 경우가 있어 냉동 잡채에는 추천드리지않아요!
[고기류 손질하기]
저는 돼지고기 잡채를 좋아하는데 소고기 잡채를 좋아하실 경우 소고기 써 주시면 됩니다.
그리고 항상 저희집은 오뎅을 넣는데, 안넣는집도 많더라고요.
돼지고기조차 비싸다 하신다면 오뎅만 넣어주셔도 훨씬 감칠맛나는 잡채를 드실 수 있습니다.
[1] 오뎅인 경우 채 썰어 기름에 마늘넣고 살짝 볶아줍니다.
[2] 돼지고기나 소고기인경우 그냥 후추와 소금간 하여 살짝 볶아줍니다.
[냉동 잡채 재료 만들기]
[1] 오늘 먹을것을 제외한 재료들을 조금씩 소분하여 냉동보관 하시면 됩니다.
그 양은 편한대로 하시면 되는데, 저는 야채가 많은걸 좋아해서 많이 많이 했더니 3인분 나왔네요..(눈물)
재료비는 다 1000원 미만으로 구매해서 얼마 안들었는데, 진짜 고생한것치고 적게나와서 실망..
이왕 하시는김에 많이 많이 하시길 바래요~~!!
[해동 상태의 잡채 만드는 방법]
오늘 잡채김장(?)을 했다면 당연히 맛봐야죠!!!
[1] 만들어둔 재료들을 후라이팬에 넣어줍니다.
[2] 물을 반컵 정도 넣어주세요
[3] 잘 불린 당면을 넣어줍니다.
[4] 간장 2~3스푼, 올리고당 1스푼, 참기름 1스푼, 마늘 1스푼 넣어주세요
마늘은 생략이 가능한데 저희집은 넣어먹어서 넣어봤어요.
Tip! 올리고당이 없으면 설탕을 한스푼 살짝 안되게 넣어주세요~
Tip! 잡채 양념소스가 만들기 힘드시다면 소불고기 소스를 사서 응용해보세요~
[5] 먹음직 스럽게 보일 때 까지 살살 익혀주세요
보통 5분~7분 정도입니다.
당면의 붊 정도에 따라서 조금씩 달라지니 먹어보시면서 볶아보세요
부족한 간은 간장에서 채워주시고,
먹어봤을 때 떠올려지는 맛이 소불고기면 됩니다~
[완성]
깨 살짝 뿌려주시면 더욱 먹음직스럽죠~?
Tip! 밥이랑 드실예정이시라면 물을 조금 더 붓고 전분가루를 넣어 덮밥으로도 만들 수 있습니다.
<영상요약>
[대망의 냉동 잡채 만드는 방법]
여기까지 따라오느라 고생많으셨습니다~
이렇게 잡채김장(?)을 했을 때 활용하는 방법도 알아보셔야겠죠?
이번엔 냉동잡채 해동해서 먹는 방법을 알려드릴게요.
[1] 냉동된 잡채(좌)와 냉동된 잡채재료(우)를 꺼내줍니다.
[2] 잡채재료는 30초 정도 해동해주세요 (전자레인지가 잘못된거임)
[3] 냉동된 잡채를 후라이팬에 올리고 물을 한가득 부어줍니다. (잠길정도)
[4] 그러고 그대로 끓여주시면 되는데 물이 후라이팬에서 1cm 미만으로 자작해질 때 까지 끓이시면 돼요.
*당면 먹어보면서 끓여주시면 되고, 너무 안익었다 싶으시면 물을 더 붓고 끓여주시면 되고 반대라면 물을 좀 버려주시면 됩니다.
[5] 해동된 잡채 재료를 넣어줍니다.
[6] 간장 2~3스푼, 참기름 1스푼, 올리고당 1스푼, 다진마늘 1스푼 넣어줍니다.
마늘 빼도 괜찮고~ 있으면 넣어주시면 좋고 그렇습니다.
Tip! 올리고당 없으면 설탕!
Tip! 소스가 귀찮으면 소불고기소스!
[완성]
이렇게 잡채가 10분만에 뚝딱!!
만들어 두면 상당히 든든한 냉동잡채 만들기 소개해보았습니다~
들이는 노력 생각하면 그냥 비비고 잡채도 괜찮습니다.
하지만 만드는 재미가 있는게~ 요거 만드는데 재료비 7천원 들었습니다 ㅋㅋ
집에있는 양파, 마늘, 간장, 참기름, 올리고당 사용했고 나머지는 구매했습니다.
제철재료로 만드시면 되기 때문에 잡채를 한다고 너무 긴장하지 않으셔도 좋습니다.
집에 잡채킬러가 있다면 한번쯤 도전해볼만한 잡채 만드는 방법이구요, 담에도 좋은 레시피 있으면 소개해볼게요~
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