대추방울토마토를 이용해 더 진한~
계란토마토밥 만들기
원래 집에서 요리 잘 안하는데 이번에 방울토마토를 먹다보니 맛이 참 진해서 계란토마토밥을 만들면 좋을 것 같다는 생각이 들더라고여.
다른 계란토마토밥들은 큰 토마토를 많이 쓰는데 방울토마토를 이용해서 만들어도 참 맛있게 드실 수 있답니다.
저는 이번에 맛도 진하지만 당도가 높은 대추방울토마토를 이용했는데 더 맛있게 먹을 수 있었어요.
처음에 계란토마토밥에 대한 인상은 그 이질적인 느낌 때문에 정말 좋지 않았는데, 막상 먹어보니 정말 맛있다라고요!!
평소에 계란후라이에 케찹 뿌려먹는걸 즐기는 분들이라면 계란토마토밥으로 건강한 한상 차려보시는건 어떨까 싶네요~
[재료]
대파, 기름, 토마토, 계란, 소금, 후추, 굴소스
대파나 굴소스는 없어도 상관은 없지만 조금 더 맛있게 먹기위해서 필요합니다.
굴소스 시중에 3500원이면 구매가능하니 한번 사서 볶음밥 할 때 넣어드시면 좋아요~
토마토와 계란의 양은 각자 알아서 조절하시면 좋은데 저는 눈대중으로 토마토:계란=1:1 비율을 좋아합니다.
이번에는 대추방울토마토 7알에 계란 2알 썼어요~
[1] 파기름 만들기
파기름은 대파를 쫑쫑 썰어서 기름에 넣고 살짝 볶으시면 되는데, 언 파를 이용하실 경우 기름이 튀지않게 주의하시면 좋겠습니다.
[2] 계란 넣고 살짝 익히기
파기름에 파를 제거하셔도 좋은데, 저는 그냥 제거안하고 썼습니다.
계란은 원래 노른자와 흰자를 섞어서 스크램블에그를 만들어 쓰시면 되는데, 저는 귀찮아서 그냥 후라이팬에서 뽀겠어요.
그 다음 살짝 다른 그릇에 옮겨줍니다.
[TIP] 부드럽게 계란토마토밥을 만드는 팁이 있다면 조금 귀찮더라도 계란 2알기준 물을 50ml정도 넣고 섞어 볶았으면 좋았을걸 싶네요..ㅋㅋ
새로 만들 댄 물 넣고 했더니 엄청 야들야들 해졌음ㅋㅋㅋ
[3] 대추방울토마토 볶아주기
대추방울토마토는 잘 썰어 소금과 후추를 넣고 볶아줍니다.
이 때 굴소스가 있다면 조금 투하해주세요.
[4] 계란넣고 볶아주기
토마토에서 즙이 나올 때 까지 볶아준 다음 아까 그 계란을 넣고 살짝 볶아주세요.
[5] 밥위에 얹어 토마토계란밥 만들기
저는 그냥 따로 담아주었습니다.
하지만 설거지가 적은 간단한한끼 드시려고하면 밥 위에 얹어주세요 ㅎㅎ
밥위에 얹어 먹으면 꿀맛~
좀 귀찮더라도 계란을 좀 신경써서 만들었으면 조금 더 부드럽게 먹을 수 있었을 것 같습니다.
이 날은 너무 배고파서 그냥 열심히 먹었어요..
간단하게 만들기도 좋지만 진짜 감칠맛이 돌아서 밥반찬으로 너무 좋습니다.
덜 익은 토마토 보다는 푹 익은 토마토를 이용하시면 뭔가 케찹느낌이 나서 조금 더 진한 맛의 계란토마토밥을 드실 수 있어 추천드려요.
(예전에 한번 실패했을 땐 파란, 시원한 맛의 토마토를 썼더니 맛없었음)
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